воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Трилогия легенд. О том, как большие события творят маленькие существа...

Каждому человеку случается заблудиться в ночи. Ночь темная, беззвездная, но когда приходит утро, человек встречает его другим, не таким, как раньше.
(с)"Битва близнецов"

Давно очень хотела почитать "Трилогию легенд" М.Уэйс и Т.Хикмэна, т.к. здесь присутствуют мои любимые персонажи из вселенной Dragonlance (Саги о копье).
Сказать, что я получила огромное удовольствие после прочтения книг - это не сказать ничего. Здесь учишься сочувствовать даже плохим героям, хотя, по сути, таковых тут практически нет - у каждого их них своя судьба, своя дорога, которая сделала их такими, какие они есть.


  Первая часть "Трилогии легенд" - "Час близнецов". Аннотация: "Нет Света помимо негасимого огня благородного, любящего Сердца! Нет Силы превыше закаленной в тяжких испытаниях Воли! Однако Враг думает по-другому... Едва успела отгреметь последняя битва Великой Войны, как Тьма вновь подняла свою уродливую, чешуйчатую морду. Мерцающие кровавыми искрами нечеловеческие глаза уже выискивают новую жертву. Опять в мирные селения Кринна пришла смута. Кто виновник ужасных злодеяний, кто прячется за хребтатыми спинами бойцов-драконидов? Лишь могучий воин Карамон и его брат, чародей Рейстлин, могут разгадать тайну. Судьба Кринна зависит только от них, потому что пробил час близнецов".
Наверное, очень здорово быть магом - сигать сквозь пространство, время и закрытые двери!
Тас и его кошельки
Эти слова восхищения произносит кендер Тассельхоф Непоседа - мой самый любимый персонаж Саги о копье. Благодаря, собственно, этому неунывающему маленькому проныре и случилось все так, как случилось.
А случилось многое: Рейстлин, обиженный на всех и вся решил стать Богом, сразившись в Бездне с Владычицей Тьмы. Горячо любящий его брат Карамон волею судьбы вознамерился во что бы то ни стало спасти темную душу братца. Светлая жрица Крисания тоже уверена, что спасет Рейстлина от себя самого. И тут закрутилось, завертелось... Прыжки во времени, рабство, битвы, катастрофы, снова прыжки. И только непосредственный Тассельхоф умудряется тянуть все, что неровно лежит, и восхищается происходящим вокруг ужасом.
Древняя мудрость народа кендеров гласила: не стоит перекрашиваться в белое, чтобы слиться со стенами; сделай вид, что ты сдешний, и стены сами поменяют цвет, чтобы соответствовать твоему костюму.
В общем, это так, вкратце. Событий в книге много. Мыслей, чувств - тоже. Это просто нужно пережить вместе с героями!

Вторая часть - "Битва близнецов".
Аннотация: "Под тяжкой пятой неприступных скал, в глубинах бесчисленных пещер прячутся Великие Врата. А за ними скрывается тайная обитель Владычицы Тьмы Такхизис. Именно отсюда на зеленые луга Кринна выползают отвратительные порождения Зла. Нужно любой ценой остановить набеги кровожадных чудовищ, навсегда положить конец козням Владычицы Тьмы. Однако вековечный покой подземной страны неусыпно стерегут суровые торбардинские гномы. Кто отважится спуститься во мрак каменного лабиринта? Кто бросит вызов свирепым бойцам подгорного народа? Весь Кринн замер в ожидании, ибо грядет битва близнецов".
<...>откровенно говоря, я сам не знаю, что тут делаю. Кроме того, я не имею никакого понятия о том, где находится это "тут"
Карамон и Крисания.
Каждый любит Рейстлина по-своему
Рейстлин ни перед чем не остановится, чтоб достичь врат, и прет, как танк к своей цели, предавая Карамона, унижая Крисанию, глубоко в душе переживая за себя любимого. Карамон начинает понимать, каков на самом деле его брат-близнец. Крисания же все больше уверена в своей любви к Рейстлину и в благе, которое он совершит, открыв Врата в Бездну.
И снова появляется, вроде как погибший Тас, и в пух и прах разрушает уже написанную Историю, создавая новое Прошлое.


Третья часть - "Испытание близнецов". Аннотация: "Казалось, пришло время, когда чародей смог наконец опустить свой магический посох, а воин - вложить в ножны меч. Однако Силы Тьмы ведут свою зловещую тайную игру, ставка в которой - владычество над всем Кринном. И вновь обагрился кровью невинных жертв клинок Рыцаря Смерти. Огненным заревом вспыхнула страшная Битва за Палантас. Маг Рейстлин и воитель Карамон, словно забыв о родстве, затеяли меж собой опасную дуэль. Никто из смертных не догадывался, что наступило Испытание Близнецов".

Рейстлин стал Богом. Богом пустоши, ибо сердце, полное тьмы, не может созидать - только разрушать. Это и увидели Карамон с Тасом, переместившись в будущее. Но благодаря нашим отважным героям у этой истории появился другой, более счастливый конец.
Рейстлин и пятиглавая Такхизис
Я очень переживала за каждого героя, ведь помимо Рейстлина, Карамона, Крисании и Таса, здесь также были Танис, Китиара, Даламар, Сот, Тика и другие - каждый со своей историей, со своими убеждениями, переживаниями и утратами. Симпатичны были мне все герои, уж тут авторы постарались. Безумно жаль было Рейстлина, который только в конце своего темного пути понял, ЧТО он потерял и ЧТО натворил. А ведь все могло быть совсем иначе. Жаль Крисанию, которая, я уверена, будет любить Рейстлина до конца своих дней, ведь как и Карамон, она увидела свет в глубинах его черной истерзанной души.
Очень надеюсь, что Карамон с Тикой заживут наконец-то спокойно и счастливо. Ну, а Тасу я желаю интересных приключений и побольше занимательных безделушек, совершенно случайно попадающих к нему в кошельки :)
одно дело - интересоваться местом, где ты никогда не был, и совсем другое - проявлять интерес к своему собственному дому. <...> Родной дом не должен меняться, он обязан стоять и ждать тебя, пока ты не вернешься из чужих краев. <...> Дом совершенно не предназначен для приключений!

Комментариев нет:

Отправить комментарий