пятница, 10 октября 2014 г.

Волшебство верескового чая

Вереск обыкновенный (Calluna) - небольшой, сильно разветвленный кустарник с мелкими вечнозелеными листочками, расположенными супротивно, тесно-черепитчато в четыре ряда. Цветы расположены в виде однобоких кистей, переходящих в облиственные ветки, лиловые или лилово-розовые. Цветет с июля по август - сентябрь. Вкус растения горький, вяжущий; запах сильный - пахнет медом. Растет по сухим и сыроватым песчаным местам, больше в сосновых и смешанных лесах, на полянах, сухих холмах, на лесных лугах, при дорогах.

C чаем экспериментировать можно сколько угодно. Но лично я больше всего уважаю такой рецепт. Возьмите 1 ст.л. сухого вереска, 1 ст.л. цветков шиповника, 2 ст.л. листьев лесной земляники. Залейте 4 стаканами воды и прокипятите в течение 3 минут. Можно пить с медом. Но ни в коем случае не с сахаром, это только убьет аромат. Так же я очень люблю добавлять 1 ст. л. сухого вереска в ягодные отвары, например, с сушеной малиной или тем же шиповником. Или со свежей земляникой и брусникой. А вот вереск с мятой или мелиссой заваривать не рекомендую, пряности только отбивают аромат и вкус вереска. Вообще, это растение предпочитает исключительно общество своих лесных соседей.

Материалы:
http://travkamuravka.livejournal.com/4792.html
http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.kuhnya/wedma.veresk.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий